Tamales
Pan de yema
Quesillo
Mole
chileatole
Champurrado
Tejate: bebida prehispanica elaborada a base de maiz, cacao, flor de cacao, hueso de mamey y coquito de sarozo
Atole de panela
Tlayuda: Tortilla de gran tamaño. Por lo general se le unta aciento y frijoles, se le agregan diferentes verduras como el repollo o lechuga, aguacate y jitomate, se le agrega quesillo o queso fresco y se acompaña con tasajo, cecina, cecina enchilada, salchicha oaxaqueña, chorizo o chapulines.
Tortillas con aciento: Al igual que las tlayudas, las tortillas son untadas con aciento y frijoles, y se les agrega lechuga, aguacate, jitomate quesillo o queso fresco y se acompañan con alguna carne.
Chileajo: Guiso hecho a base de chile pasilla, ajo, papa, ejotes y chícharos.
Molotes: Hechos de papa con chorizo y envueltos en masa, para después ser fritos. Encima se les puede agregar frijoles o guacamole, repollo, queso fresco y salsa.
Tasajo
Higaditos de mayordomía
Salchicha Oaxaqueña
Chicharrón
Biuses
Chichilo
Caldo de gato: Caldo hecho con carne de res, pollo y puerco.
Empanada de Amarillo: Empanada rellena de mole amarillo.
Empanada de San Antonino: Empanada rellena de masa, pollo, amarillo y cilantro.
Empanada de flor de calabaza: Empanada rellena de quesillo y [flor de calabaza]].
Sopa de Guías: Caldo preparado con elote, flor de calabaza, guías, calabacitas y chochoyotes
Frijoles con hierba de conejo
Memelas: Tortillas de menor tamaño hechas a mano, rellenas de aciento, frijoles, queso o quesillo y se les puede agregar algún tipo de guiso.
Chiles rellenos: Hechos con chile de agua o chile guajillo cubiertos de harina y huevo. Se pueden rellenar de picadillo de pollo, picadillo de res o queso.
Aciento: Se obtiene de la manteca del puerco, suele untarse en las tlayudas y en las tortillas.
Chochoyotes: Bolitas de masa y manteca, suelen servirse en la sopa de guías y en los frijoles con "hierba de conejo".
Garnachas
Dulces Regionales
Nenguanitos: Especie de galletas, se presentan apiladas una sobre la otra.
Mamones: Especie de pan hecho a base de huevo y miel.
Borrachitos: Parecido al Mamón y con un ligero sabor a Mezcal.
Barquillos: Dulce regional relleno de lechecilla.
Empanadas dulces: Pueden estar rellenas de piña, coco o lechecilla.
Turrón: Cilindro hecho a base de una fritura de trigo, con relleno a base de huevo.
Cocadas: Tiene una base de fritura de trigo, con coco espolvoreado por encima.
Tarugo: Bolitas de dulce de tamarindo con azúcar.
Gollorías: Dulce hecho a base de azúcar, canela y nueces.
Lechecilla: Especie de natilla.
Nicuatole: Especie de gelatina hecha a base de maíz.
Nieve de sorbete: Nieve hecha con vainilla y huevo
Nieve de leche quemada
Nieve de pétalo de rosa: Hecha a base de los pétalos de las rosas.
Fiestas:
1 Enero: Festividad de la Santísima Trinidad: En la Parroquia del ISSSTE: Es costumbre entre el pueblo católico que el día primero de cada mes se hagan peticiones para que no falte casa, vestido y sustento, por lo que el primer día del año reviste de mayor importancia, ya que en esta ocasión se realizarán las peticiones para todo el año.
Se lleva a cabo novenario, calenda, actividades religiosas y fuegos artificiales.
2 de Febrero: Festividad de la Virgen de la Candelaria:Convite, novenario, calenda, actividades religiosas, fuegos artificiales, rosario de aurora (estandartes), procesión, actividades deportivas y culturales, baile popular, juegos mecánicos, audición musical, mañanitas, antojitos populares.
19 de marzo: Festividad de San José: Patrono de los carpinteros de la ciudad. Se desconoce la fecha en la que dejaron de realizarse los festejos profanos. Novenario, actividades religiosas, antojitos populares.
21 de Marzo: Aniversario del natalicio de Don Benito Juárez: Coincide con el inicio de la Primavera, se celebra con actividades cívicas, culturales y deportivas en Guelatao, población de la Sierra donde nació el Benemérito. En la ciudad también se llevan a cabo ceremonias y actividades diversas.
Fecha variable en marzo:
Viernes de Dolores:Fiesta de gran arraigo en la ciudad, de origen europeo. Según la tradición esta costumbre se extendió hacia Puebla, México, Guadalajara y otros.
Era costumbre erigir altares en los domicilios particulares en los cuales se ofrecía a los visitantes un refresco para agradecer la visita.
Bendición de palma , "Domingo de ramos": Después de la santa misa los fieles van retornando a sus hogares con las palmas benditas, reliquias custodias de la casa, conservadas devotamente tras las puertas.
Jueves santo: "Visita a los siete altares": Participan todos los templos de la ciudad.
Viernes santo:Viacrusis y Ceremonia del encuentro.
Solemne Vigilia Pascual: Participan todos los templos católicos.
Sabado de Gloria.
Fiesta de resurrección25 de abril: Aniversario de la elevación de Oaxaca al rango de ciudad.
1 de Mayo: Feria de la tortilla: Muestra y concurso sobre la elaboración de productos a base de maíz.
3 de Mayo: Festividad de la Santa Cruz.
Lucky Club Online Casino - Login or Sign Up
ResponderEliminarGet Lucky Club Online Casino login, login or sign up, you are welcome. and welcome bonus of 30 Free Spins on signup. Lucky Club Casino 카지노사이트luckclub Login and Sign Up