Comida:
Chalupas: pequeñas tortillas de maíz fritas en manteca, sazonadas con sal y acompañadas de hebras de carne de res, cebolla y salsa roja o verde.
Cemitas: Pan especial (Cemita) a base de manteca y como decoración lleva ajonjolí relleno de milaneza, quesillo, papalo y chipotle.
Pelonas: pan derivado de la masa de la torta se frie en aceite, rellena de carne de res deshebrada acompañada con lechuga,queso,crema y frijoles.
Pambazo pan pequeño con una capa de harina lleva de relleno chorizo, lechuga bañado en adobo.
Mole poblano es un liquido semi espeso sabor dulce y es graso, lleva gran variedad de
ingredientes y por lo general se acompaña con pollo.
Pozolillo poblano
Chiles en nogada
Tinga poblana
Pipián poblano
Tacos árabes
Chanclas
Mole de caderas
Enmoladas
Enfrijoladas
Dulces Regionales
Dulces Regionales
Camotes
Caracoles (dulce)
Tortitas de Santa Clara
Picones
Mueganos de Tehuacán
Jamoncillo
Hígos disecados
Macarrones poblanos
Marinas de nuez y piñon
Molletes (dulce)
Duquesitas
Borrachitos
Fiestas:
6 de enero: Fiesta de los Santos Reyes o los
2 de febrero: Fiesta de la Candelaria.
5 de febrero: Aniversario de la Constitución.
19 de marzo: Fiesta de San José.
21 de marzo: Natalicio de Benito Juárez.
Una semana antes de Semana Santa: Altar de Dolores. Se ponen diferentes y vistosos altares en diversos puntos de la ciudad.
Semana Santa: Solemne celebración. Viernes procesión y sábado quema de Judas en el Barrio del Artista.
1 de mayo: Día del trabajo.
3 de mayo: Fiesta de la Santa Cruz.
5 de mayo: Fiesta cívica nacional. Conmemoración de la Batalla del 5 de Mayo de 1862. Desfile tradicional.
Abril - mayo: Feria de Puebla. Hay exposición industrial, artesanal, agrícola y comercial; eventos artísticos, culturales, etcétera.
24 de mayo: Fiesta de Nuestra Señora de la Defensa o La Inmaculada Concepción. Hay una misa solemne en la Catedral, en el Altar de los Reyes.
Corpus Christi: Fiesta del Cuerpo de Cristo. Se hace una misa Solemne en el atrio de la Catedral. La gente va al mercado El Parián a comprar "Panzones" o "Mulas" de cartón.
Junio: Festival del Mole Poblano. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de junio en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran final en la que se premia a la mejor receta.
16 de julio: Fiesta de la Virgen del Carmen.
Agosto: Festival del Chile en Nogada. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de agosto en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran final en la que se premia a la mejor receta.
28 de agosto: Fiesta de San Agustín.
30 de agosto: Fiesta de Santa Rosa.
15 y 16 de septiembre: Aniversario de la Independencia. Se da el tradicional Grito. Hay desfiles, música, fuegos artificiales y se presentan las danzas típicas.
Septiembre a noviembre: Festival Internacional de Puebla. Empieza el último viernes de septiembre y termina en noviembre. Es un Festival Internacional que dura nueve fines de semana (viernes, sábado y Domingo). Hay eventos de danza, música, teatro, conferencias, exposiciones de pintura, fotografía, escultura, etcétera.
4 de octubre: Fiesta de San Francisco de Asís.
12 de octubre: Día de la Raza.
1 y 2 de noviembre: Fiesta del "Día de Muertos" y "Todos los Santos". Se visita el panteón el cual se llena de arreglos florales que la gente les lleva a quienes ya no estan con ellos. Se exhiben ofrendas en la Casa de la Cultura.
20 de noviembre: Aniversario de la Revolución.
12 de Diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe.
Primeros días de diciembre: Feria anual de artesanías. Se lleva a cabo en Expo Puebla (Recinto Ferial).
No hay comentarios:
Publicar un comentario