FIESTAS Y
TRADICIONES:
La fiesta del sol: El 23 de junio de cada año, los pueblos indígenas de américa
rinden culto a los dioses cósmicos: al Intiyaya el dios sol, la pachamama la
madre tierra, la killamama, la luna, a los Urcus los cerros y montes , y otros
fenómenos naturales, agradeciéndoles por una rica cosecha.
Dia de san francisco: El 4 de octubre,
feligreses del mundo entero tendrán un día de fiestas en honor al Santo Patrón
de los Animales, San Francisco de Asís. En memoria del amor que dicho santo
patrón sentía por todos los seres vivos, se acostumbra llevar a los animales a
la iglesia para la misa especial nombrada “Bendición de los Animales”. Cada
año, millones de animales reciben la bendición sacerdotal en una ceremonia que
conmueve los corazones de la mayor ía de los asistentes.
Misión de santa Catarina: Santa Catarina tiene
su origen en la mezcla de diferentes razas, de entre las cuales destacan: la chichimeca, pames, tlaxcaltecas y
mestizos; los cuales se establecieron en una
parte de la tierra que comprende dos pequeños valles junto a dos ríos y en la confluencia de estos un tercer valle.
Aniversario de la misión: Fiesta
que se lleva a cabo en honor a la misión de San Miguel Arcángel durante dos
días y que el visitante y su familia
puede disfrutar de jaripeos, bailables folklóricos, platillos mexicanos y
típicos de la región, música, exposiciones, entre otras diversiones.
La quema del mal humor: Este evento se
celebra en la plaza principal de la ciudad y como acto simbólico se lee el
bando de condena al mal humor y se le prende fuego, después de esto se presenta
un espectáculo de fuegos artificiales. Esta ceremonia, en la cual participan
los reyes y sus comparsas, da inicio oficialmente a los festejos al Rey Momo.
COMIDAS
TIPICAS:
Los tacos: son un platillo de origen mexicano que
consiste en una tortilla enrollada o doblada a fin de que pueda
contener diversos tipos de alimentos. Es una receta fundamental, pero con
múltiples variaciones, ya que los tacos se pueden rellenar con una infinidad de
guisos.
Los chiles
rellenos: son
un platillo de México y de Guatemala que consiste en piezas
enteras de chile, asadas directamente en la lumbre o usando un comal, para
poder pelarlos y retirarles las semillas con facilidad y rellenas con
alimentos, usualmente cárnicos, a las que se les envuelve en una capa de huevo batido
y se les fríe. En algunas partes de México especialmente cuando se rellenan de
atún y se consumen fríos, no se capean con huevo, ni se fríen y se les llama
chiles capones.
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