FIESTAS Y TRADICIONES:
FERIA
DE SAN MARCOS:
Es un evento
multidisciplinario que combina y ofrece actividades de entretenimiento,
cultura, tradiciones, deportivas y culinarias. Se celebra en honor a San Marcos
en la ciudad de Aguascalientes entre los meses de abril y mayo de cada año;
siendo el día 25 de abril el del mismo. La
Feria Nacional de San Marcos cuenta con 184 años de historia, convirtiéndola en
una de las más antiguas; y en la actualidad una de las de mayor prestigio
internacional .Su celebración se remonta a 1828, del 20 de octubre al 20 de
noviembre, para vender el producto de las cosechas y la ganadería. En aquel
entonces competía con las ferias de Acapulco, Jalapa y San Juan de los Lagos.
Descripción de
eventos!!
Esta feria abarca
desde la tercera semana de abril hasta la primera semana de mayo (tres o cuatro
semanas, es variable cada año), y es famosa internacionalmente por su(s):
Serial taurino. En el cual es común
que se presenten las máximas figuras del momento a nivel mundial.
Históricamente se han presentado toreros de la talla de Manolo Martínez, Manuel
Capetillo, Rafael Rodríguez "El volcán de Aguascalientes", Manuel
Benítez "El Cordobés", Curro Rivera, Paquirri, Alfonso Ramírez
"El Calesero", Eloy Cavazos, El Juli, Zotoluco, Armillita, Manuel
Espinosa, Pablo Hermoso de Mendoza.
FESTIVAL DE LAS CALAVERAS:
El Festival de las calaveras también conocido como feria de las
calaveras, se lleva a cabo en los terrenos que están atrás de los panteones de
la Cruz y de los Ángeles en la ciudad de Aguascalientes México, aunque
anteriormente se llevaba a cabo en las calles que rodean dicho camposanto,
siendo tales, principalmente, las calles José Guadalupe Posada y Guadalupe,
además, se ha extendido a la zona de la expoplaza y sus alrededores, y,
actualmente a la isla san marcos. Este festival se celebra la última semana de
octubre y la primera de noviembre, con la finalidad de preservar las
tradiciones prehispánicas del pueblo Mexicano como lo es el día de muertos, así
mismo, se celebra como homenaje a José Guadalupe Posada, dibujante y grabador
que es conocido internacionalmente por ser el creador de La Catrina, y que
nació en el Estado de Aguascalientes, por lo mismo se lleva a cabo el Concurso
Nacional de Grabado José Guadalupe Posada dentro del marco de la celebración.
Feria
del Señor del Encino:
En los alrededores del
Jardín del Señor del Encino se realiza una feria para rendirle culto al Cristo
Negro, del 4 al 14 de noviembre, que se conserva en el interior de la Iglesia
del Encino, hermosa construcción que data del Siglo XVIII –enclavada en medio
de los cinco barrios más antiguos de la ciudad. El templo conserva su fachada
original de estilo barroco, con murales realizados por Andrés López. La fiesta
es de carácter religioso pero rodeada de diversiones populares.
Festival de la uva y el vino nuevo:
En los primeros
tiempos fueron los tradicionales "asados de finalización de cosecha",
los que casi sin imaginárselo, fueron dando vida a esta fiesta que es hoy una
de las más respetadas del calendario nacional de fiestas de la provincia.
La Fiesta Nacional de la Uva y el
Vino, tiene como objetivo!!
principal
el afianzar una vieja costumbre de nuestro querido departamento de Caucete:
Celebrar y agradecer por los frutos de la cosecha de nuestra principal
actividad productiva. Allí donde las uvas estallan en perfumes y sabores y el
vino nuevo se transforma en el vino de la hermandad y la devoción.
La Fiesta Nacional de
la Uva y el Vino es el sueño de todos los cauceteros que quieren ver trascender
el legado cultural de este pueblo que nació a la sombra del imponente Pie de
Palo y a l margen del Río San Juan.
Desde el año 2008 que
esta celebración vuelve al calendario oficial de fiestas y de inmediato se
posiciona, logrando la trascendencia que había perdido durante los 7 años
anteriores que se dejó de realizar.
FERIA DE LA GUAYABA:
FIESTA DEL
SEÑOR DE LAS ANGUSTIAS:
El tercer domingo de
enero se celebra la Fiesta del Señor de las Angustias, en que se realiza una
procesión por las calles principales. La fiesta inicia con la bajada del Señor
y se celebran novenarios y peregrinaciones.
Desde el sábado 7, está
abierta la exposición del taller de Artes Plásticas de la Casa de la Cultura de
Rincón de Romos, en el Salón de Usos Múltiples de la Presidencia Municipal.
La danza encuentra su
espacio con dos presentaciones, el martes 10 a las 19:30 hrs. con el Grupo de
Danza Contemporánea “Contraste” de la Casa de la Cultura de Pabellón de Arteaga
en el Teatro del Pueblo, mientras que el miércoles 11 a la misma hora y en el
mismo lugar se estará presentando el Grupo de Danza Española “Triana”.
Por su parte, la música
estará presente el jueves 12 a las 19:30 hrs. con la Rondalla “Oasis” en el
Teatro del Pueblo y el viernes 13 a la misma hora y en el mismo espacio con la
propuesta del grupo de jazz y pop “Amatista”.
FERIA
REGIONAL DE TEPEZALA:
La Feria Regional de
Tepezalá se realiza desde hace 466 años, y del 18 al 27 de mayo ofrecerá los
visitantes las tradiciones, la gastronomía y las oportunidades que ofrece este
municipio. Se realiza en honor del señor de Tepezalá, representado con la imagen
de un Cristo negro, el cual es procedente de la Parroquia de Nuestra Señora de
Belén del municipio de Asientos, y fue trasladado al lugar que hoy ocupa desde
principios del siglo XX. Las seis candidatas a reina de la Feria, Adalí
Gutiérrez Rendón, Telsy Castorena Alfaro, Patricia Silva López, Angélica Alfaro
Vega, Guadalupe Santillán Nieto y Carla Castañeda Camacho visitaron al
gobernador del estado.
ROMERÍA DE NUESTRA SEÑORA DE LA ASUNCIÓN:
Del 1 al 15 de agosto, en la que durante varios días se exponen los
productos que produce la región: durazno, uva, guayaba y dulces elaborados
con estas frutas; vinos de mesa, etc. La fiesta culmina con el desfile de
carros alegóricos adornados con motivos frutales, verbenas y diversiones
populares.
COMIDAS TÍPICAS
TOSTADAS:
La tostada es una tortilla dura y crujiente preparada de
tal manera que pierda su humedad mediante el tostado en una plancha caliente o
frita en aceite. La tostada se prepara con una capa de pasta líquida de frijol y se le coloca cualquier guiso o verduras hervidas como papa y zanahoria, aguacate, queso en polvo o de hebra y salsa. En algunos lugares se lo añade además chile, tomate, crema de leche, sal y jamón. Una tostada puede prepararse también con un solo
ingrediente, o utilizarse en otros como el ceviche.
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LAS GORDITAS:
Son un platillo
mexicano elaborado a base de masa de maíz (pudiendo también ser de harina de
maíz o trigo) rellenas de chicharrón o frijol, dependiendo de la zona
geográfica, y otros ingredientes diversos. Las gorditas son en realidad tortillas hechas a mano, en las cuales antes del
cocimiento, el disco de masa cruda ha sido rellenado con otro ingrediente
(generalmente, chicharrón prensado
o queso fresco); posteriormente son fritas en manteca en una
sartén especial llamada comal,
o en ocasiones solo cocidas sin usar aceite. No es estrictamente necesario que
la masa sea rellenada, pues existen quienes las hacen mezclando uniformemente
la masa de maíz con el
ingrediente de uso. La manera de prepararlas cambia de región en región, y a
veces de persona en persona.
LA CAPIROTADA:
Es un plato típico, elaborado con diferentes ingredientes
puestos en capas. En el primero se ponía un guiso de ajos, aceite de
oliva, queso y huevos, todo ello aderezado con hierbas aromáticas, en la segunda
capa se añadían las carnes (algunas de caza, mencionándose frecuentemente las perdices). El nombre dado
proviene del capirote sombrero que llevaban las gentes rústicas
que de él se alimentaban.
LOS CONDOCHES:
Consisten en una masa rellena de trigo, a la que se le da forma parecida a la de una tortilla ancha, que se cocina al horno de
barro; y pueden ser tanto dulces como salados. Pueden
estar rellenos, además, con pasas, coco rayado, y otros frutos secos.
EL MENUDO:
El menudo es un platillo tradicional
mexicano y uno de los más populares, consiste en una sopa condimentada hecha
con la sémola de maíz y el estómago de res. En algunas partes del mundo se
piensa tradicionalmente que el menudo es usado como remedio para las resacas,
aunque en México también se consume tradicionalmente como plato que se sirve en
ocasiones especiales o con la familia.
LAS ENTOMATADAS:
son un plato típico de México, muy similar a las enfrijoladas, consisten en una tortilla bañada en salsa de
tomate, preparada con sal, ajo, cebolla, orégano y chile, aunque las
proporciones de estos ingredientes varían enormemente dependiendo del plato del
chef. Las tortillas van dobladas en dos, como si fueran un taco, pueden ser sin
relleno o bien, rellenas de pollo, res, queso, o frijoles.
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